gestione server SMTP dedicati

Cos’è un server SMTP dedicato?

E’ un server virtuale, realizzato in ambiente CronusCloud, utilizzabile dall’utente in maniera esclusiva per l’invio di email.
Normalmente viene utilizzato per invii massivi (newsletter, invii di mail pubblicitarie, grosse liste di distribuzione), ma i certi casi può anche esser efficacemente utilizzato per disporre di un proprio server SMTP, con IP dedicato, per disporre di una miglior qualità di inoltro rispetto a quella normalmente ottenibile con i servizi condivisi standard.

Come avviene l’autenticazione?

L’invio attraverso server SMTP dedicato può avvenire solo ed esclusivamente attraverso autenticazione del mittente.
L’utente può autenticarsi in due maniere:

• attraverso IP (specificando uno o più IP autorizzati all’invio)
  • attraverso autenticazione tradizionale (username / password)

Come avviene l’invio?

L’invio può avvenire, a seconda delle esigenze dell’utente:

• attraverso un normale client email (es. Thunderbird)
  • attraverso specifici software per mass-mailing (es. Sendblaster)
  • per tramite di software e script specifici realizzati dall’utente

Gestione del servizio

Il servizio è gestibile attraverso il pannello di controllo panel.newmedialabs.it; una volta effettuato il log-in sul pannello, il servizio è gestibile attraverso la voce di menù “Gestione servizi” ⇒ “SMTP dedicati”

Si presenterà la seguente schermata:

dalla quale è ossibile desumere:

• l’hostname del server
    (del tipo dedicatexxx..smtp.newmedialabs.it, da utilizzare per la configurazione dei client per l’invio)
  • la data di scadenza del servizio, prima della quale deve esser rinnovato

Ed è possibile accedere alle seguenti funzioni:

• Autenticazione
    Permette di consultare i dati per l’autenticazione (username/password), o di gestire gli IP autorizzati all’invio
  • Controlla coda
    visualizza il dettaglio della coda attuale di messaggi (200 linee), dall’analisi della quale è possibile desumee eventuali problemi di invio
  • Apri log
    visualizza le ultime 200 linee di log
  • Grafici
    visualizza i grafici relativi alla coda di invio riferiti alle ultime 24h, all’ultima settimana, all’ultimo mese ed all’ultimo anno.
    I grafici sono integrati anche dai relativi valori numerici (vedasi immagine in fondo)
  • Add-on
    permette di attivare l’opzione di autenticazione DKIM (DomainKeys Identified mail) per l’invio, che in certe condizioni permette una miglior politica di invio e riduce le probabilità che le proprie email vengano identificate erroneamente come SPAM dal destinatario

esempio di pagina delle statistiche della coda di invio SMTP